Du willst ein Gulasch, das richtig Eindruck macht? Dieses Szegediner Gulasch bringt alles mit: zart geschmortes Fleisch, würziges Sauerkraut und eine Sauce, die so cremig ist, dass du den Teller ausschlecken willst. Versprochen.
4Personen
Zutaten
400gRindergulasch
400gSchweinegulasch
200gSpeck in Streifen
400gSauerkrautabgetropft
3großeZwiebeln
2Knoblauchzehen
500mlFleischbrühe
4ELTomatenmark
200gCrème fraîche
3TLPaprikapulveredelsüß oder mild
1TLSpeisestärke
1ZitroneSaft davon
1PriseSalz
etwasPfeffer aus der Mühle
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Zubereitung
1. Schritt
400 g Rindergulasch, 400 g Schweinegulasch, 3 große Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen
Das Gulaschfleisch in gleichmäßige Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln, den Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken.
2. Schritt
200 g Speck in Streifen
In einer großen beschichteten Pfanne (alternativ mit etwas Butterschmalz) das Fleisch bei mittlerer Hitze rundum anbraten, bis es schön gebräunt ist. Den Speck hinzufügen und so lange mitbraten, bis er sein Fett freigibt. Nun die Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben und glasig dünsten.
3. Schritt
500 ml Fleischbrühe, 4 EL Tomatenmark, 3 TL Paprikapulver, 1 Zitrone, 1 Prise Salz, etwas Pfeffer aus der Mühle
Anschließend das Tomatenmark einrühren und 5–6 Minuten mitrösten. Die Hitze reduzieren und mit der Fleischbrühe ablöschen. Paprikapulver, Salz, Pfeffer und den Saft einer Zitrone unterrühren. Den Deckel auflegen und das Gulasch bei kleiner Hitze etwa 45 Minuten schmoren lassen, dabei gelegentlich umrühren.
4. Schritt
400 g Sauerkraut, 1 TL Speisestärke
Sobald das Fleisch zart ist, das abgetropfte Sauerkraut unterheben. Die Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren und zum Andicken ins Gulasch geben, kurz aufkochen lassen.
5. Schritt
200 g Crème fraîche
Zum Servieren das Szegediner Gulasch auf Tellern anrichten und mit einem großzügigen Löffel Crème fraîche verfeinern.
Profi-Tipp von Jens
Am besten schmeckt das Szegediner Gulasch mit klassischen Salzkartoffeln oder breiten Bandnudeln – sie nehmen die sämige Sauce perfekt auf.