Gebackener Milchreis aus dem Backofen mit Äpfeln – super einfach gemacht und perfekt, wenn es schnell gehen muss. Die Kombination aus cremigem Reis, süßer Vanille und fruchtigem Apfel sorgt für ein herrlich warmes Wohlfühlgericht!
Zutaten
Für den Milchreis
- 250 g Milchreis
- 1 l Milch
- 50 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker Alternativ 1 Vanilleschote auskratzen
- 1 Prise Salz
- 4 Äpfel z.B. Boskop
Für das Topping
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zimt
Zubereitung
1. Schritt
- 1 l Milch, 50 g Zucker, 1 Packung Vanillezucker, 1 Prise SalzDen Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. In einem Topf Milch mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz aufkochen. Den Milchreis einrühren und kurz quellen lassen.
2. Schritt
- Die Mischung in eine ausreichend große Auflaufform füllen – sie sollte mindestens 3 cm höher sein als der Inhalt, damit nichts überläuft. Die Form mit Alufolie abdecken und gut verschließen. Auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen.
3. Schritt
- 4 Äpfel z.B. BoskopAnschließend die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und den Milchreis einmal gründlich durchrühren. Den Apfel schälen, in feine Würfel schneiden und gleichmäßig darüber verteilen. Danach für weitere 4 Minuten bei 180 °C Oberhitze zurück in den Ofen stellen.
- 2 EL Zucker, 1 TL ZimtZum Schluss Zimt und Zucker vermischen und den fertigen Milchreis damit bestreuen. Servieren und genießen!

Profi-Tipp von Jens
Für ein besonders intensives Aroma kannst du die Milch vor dem Aufkochen mit einer aufgeschlitzten Vanilleschote oder einer Zimtstange aromatisieren und sie vor dem Backen wieder entfernen.
Mal was anderes und so gut!